【审核评估】学校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

发布时间:2024-10-17    点击:[25]

10月16日,新一轮本科教育教学审核评估线上评估启动会在办公楼101会议室举行。会议通过线上线下相结合方式召开,审核评估专家组组长、苏州大学党委书记张晓宏,副组长、成都理工大学校长许强及全体专家组成员;国家督学、省委教育工委委员、教育厅总督学傅明,省教育厅高教处四级调研员刘晓曦,省教育评估院书记、院长陈立兵,省教育厅督导与审计处、教育评估院相关负责人线上出席会议;全体校领导,各学院党政主要负责人、各职能部门负责人线下参加会议。省教育厅副总督学、督导与审计处处长王运芳主持会议。

会议现场

国家督学、省委教育工委委员、教育厅总督学傅明代表省委教育工委、教育厅对各位专家长期以来关心和支持四川省高等教育事业发展表示感谢。就做好审核评估工作,傅明提出三点要求:一是提高站位谋发展,正确认识审核评估的战略意义;二精准评价促发展,全面审视学校人才培养体系;三是以本为本育人才,全面落实本轮评估有关要求。他表示,希望学校深入贯彻落实党的二十大精神和全国教育大会精神,进一步总结办学经验、凝练办学特色、深化教育教学改革、打造育人品牌,不断构建更高水平的人才培养体系,不断提升应用型高素质人才培养质量;希望学校和专家一道深挖学校教育教学特色亮点、细化教育教学改革路径、共商提升人才培养质量良策,不断促进学校内涵式高质量发展;希望学校紧紧围绕立德树人根本任务,针对专家提出的问题,即知即改、立行立改,坚持以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,持续推进本科教育教学质量保障体系建设。

国家督学、省委教育工委委员、教育厅总督学傅明讲话

校党委书记刘树根代表学校向各位领导、各位专家长期以来对学校发展建设的关怀和支持表示感谢。他表示,学校积极顺应新时代高等教育改革趋势,坚持党的领导,强化政治引领;聚焦思政教育,提升思想引领;明确以学为导,强化师风学风;加强队伍建设,助力人才培养;优化办学条件,坚持本科为先,高质量推进本科教育教学各项工作。希望各位专家多为学校本科教育教学发展把脉问诊,提出宝贵意见建议,学校将以此次审核评估为契机,持续深化教育教学改革,切实以评估思想理念引导改革、以评估要点指标推动改革、以评估政策资源支持改革,不断提高人才培养质量,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,奋力谱写教育强国建设的西华篇章。

校党委书记刘树根致辞

审核评估专家组组长、苏州大学党委书记张晓宏对此次审核评估的工作形式、主要任务、工作安排、专家组工作基本要求等作了说明。他表示,学校要准确把握新一轮审核评估的精髓要义,准确识变、积极应变、主动求变,保持自信从容心态,面向发展持续改进,推动建立教育教学质量提升持续改进的长效机制。希望学校坚持目标导向、问题导向和效果导向相统一,聚焦国家区域重大战略需求和学校改革发展总目标,以本轮审核评估为契机,与专家一起分析发展中的困难和问题,探讨解决问题的途径和方法,以钉钉子精神狠抓关键问题整改落实,更好地促进学校本科教育质量迈上新台阶,全面提高人才自主培养质量,为学校尽快建设特色鲜明、国内知名的高水平综合性大学贡献力量。

审核评估专家组组长、苏州大学党委书记张晓宏讲话

党委副书记、校长李秋实在补充报告中指出,学校在发展过程中始终与国家工业化、现代化同向同行,聚焦立德树人,培养高素质应用型人才。近年来,学校突出区域经济发展、四川产业需求导向,聚焦优势学科建设,高水平建设教师队伍,有组织推进科技创新,全方位提升办学条件,进一步保障本科教育教学。下一步,学校将坚持提高政治站位,深化教育科技人才体制机制一体改革,推进人才强校,坚持特色发展,以科教融合推动协同育人、以科技创新引领产业创新,培养国家战略需要和产业发展急需的高素质人才。学校将通过此次评估全面审视人才培养工作,进一步凝练特色、找准定位、补齐短板,切实推动学校本科教育教学质量和水平再上新台阶。

党委副书记、校长李秋实作本科教育教学审核评估补充报告

本次审核评估采用线上线下结合的方式进行。10月16日至11月6日为线上评估阶段,专家通过审读评估材料、听课看课、座谈访谈等一系列考察活动,对学校本科教育教学进行全方位审核。11月13日至11月17日为线下评估阶段,专家将通过实地走访、资料查阅、访谈座谈等形式进行现场考察。