西华大学“人人讲安全、个个会应急”安全生产月活动之实验室应急疏散演练

发布时间:2023-06-16    点击:[33]

本月是西华大学的安全生产月,为确保学院校师生的生命财产安全,确保学校教育教学工作的顺利开展,防范安全事故的发生,力保安全事故发生时损失减少,危害降低,能快速、高效、合理有序地处置安全事故,根据上级有关部门文件与会议精神和相关法律法规,结合我校消防环境建设与准备的实际,食品与生物工程学院依托西华大学“人人讲安全、个个会应急”安全生产月活动,举行了实验室应急疏散演练。

615日,食品与生物工程学院组织部分学生、老师进行了应急疏散演练,国有资产与实验室管理处和保卫处消防科到场指导,学院书记熊华和院长唐洁全程参与。

演练正式开始前,食品与生物工程学院院长唐洁对参与师生进行了动员,保卫处消防科科长孙鹏对参与师生疏散演练注意事项进行了指导。

演练开始后,假定实验室内发生爆炸,产生浓烟触发了烟雾报警装置,全体同学从疏散路线迅速有序地撤离。

有一同学因实验室爆炸导致化学品进入眼睛,一同学身上沾染了化学品,二人迅速定位洗眼器和冲淋装置,进行冲洗。

一同学因爆炸受伤后晕了过去,赶来的老师组织两名同学对其进行救援。

现场因爆炸后发生了小面积火灾,一同学在保证自身安全的情况下用灭火器进行灭火。

疏散演练结束后,全体师生到学校消防演练场,进行灭火演练,保卫处消防科科长孙鹏讲解了干粉灭火器的使用方法,并强调了注意事项,全体师生均轮流操作,最终熟练掌握了灭火器的使用方法。

本次应急演练增强了学院学生和教职工的应急安全意识,提高火灾逃生能力,使广大学生和教职工熟练掌握消防器材的使用方法,同时提高学院对突发事故的应急组织能力和处理能力,消除安全隐患。