西华大学开展“迎大运 保安全”消防安全知识培训

发布时间:2023-05-18    点击:[45]

为认真贯彻落实四川省教育厅关于在全省教育系统开展安全生产集中整治专项工作部署,开展好西华大学“迎大运 保安全”专项行动,为大运会举办创造良好的消防安全环境,517日下午,保卫部(处)根据四川省消防救援总队“消防送教”活动安排,邀请郫都区消防大队在学术交流中心报告厅作“消防送教”——西华大学2023年消防安全培训。

郫都区消防大队宣传员张涛教官授课,他以消防安全管理、火灾预防、初起火灾扑救、火场自救互救等消防安全知识为主要内容。培训中,张教官主要从以下四个方面进行详细讲解:一是学校发生火灾事故的主要原因及火灾致人死亡的主要原因,强调提高安全防范意识的重要性;二是发生火灾时应该怎么办,通过对“五大逃生误区”及“火灾逃生注意事项”的列举,强调加强消防安全知识学习的必要性;三是讲授各类灭火器材的使用方法及性能;四是校园火灾的主要预防措施,通过对教室、实验室、宿舍、图书馆等场所火灾预防重点的解读,强调树立消防安全意识,防消结合才能保证学校安全。

会后,保卫部部(保卫处)长罗开春作了总结讲话。他指出,学校党委高度重视消防安全工作,各单位紧紧围绕上级政府“迎大运保安全”指示精神和学校夏季消防工作的相关要求,坚持以问题为导向、以责任为抓手,全力维护学校消防安全。下一步,各单位要重点做好以下三方面的工作:一要突出抓好火灾隐患排查工作,全面落实属地管理责任,认真组织开展排查工作,确保火灾隐患得到全面治理;二要突出抓好重大火灾隐患和区域性火灾隐患整改工作,落实好消防安全主体责任,通过综合整治,切实缓解消防等公共安全压力;三要突出抓好安全管理工作,明确消防安全责任人和管理人职责,制定切实可行的消防安全举措,开展好常态化、规范化的消防安全管理,真正做到“压实主体责任,安全自查、隐患排除、创建平安西华”。

国有资产与实验室管理处、后勤服务总公司、四川西华科教资产经营投资有限责任公司、教育发展与科创服务中心、社区管理与服务中心,各学院实验中心,彭州校区、人南校区、宜宾校区及党委保卫部的相关负责人、安全负责人参加了此次培训。