防范电话诈骗安全提示

发布时间:2012-10-23    点击:[148]

从9月初至今,公安机关和学校保卫处陆续接到学生和教职工被电话诈骗的报案,现将骗子的作案过程及诈骗伎俩给予揭示,以便提示广大师生员工增强防范能力,提高甄别诈骗活动能力,避免上当受骗。
骗子的伎俩:
第一步:获取你的个人信息(姓名、单位、住址等),为实施下一步诈骗做准备。
你会接到自称是邮局(或法院)告知其有一件邮局包裹无法投递(或者有法院传票)的电话,然后详细询问你的单位和详细联系方式。并说有违禁物品已被公安机关暂扣,然后告知你公安机关(或法院)的联系电话(当然是提供的骗子冒充公安机关的电话)。
第二步:谎称是公安机关的让你引起重视并接受调查。
当你拨通所谓的公安机关的电话后,对方会告诉你包裹有违禁物品属实,让你等候通知协助调查。
第三步:套取你的血汗钱
挂了电话后,隔会儿你就会接到110或者当地公安机关的电话(网络虚拟电话,可以虚拟任何特种电话)你就会信以为真,并告诉你,你的银行账户已经被不法分子利用,不安全了,需要进行密码升级等。你便按照骗子的安排步骤去做所谓的银行密码升级或账户余额转移到安全账户(其实就是转账),那么你的血汗钱就要轻飘飘的流入别人的账户了!!
防范措施:
1、 公安机关处理各类案件不会通过电话通知你
2、身份证遗失你不会承担主要的责任
3、涉及各种案件公安机关都会联系当地派出所或者单位保卫处。
4、看到来电提示是110或者当地公安机关电话你可以挂电话后回拨,以便查证真伪。
5、如还是有疑问,请拨110及学校保卫处值班电话87721121。