保卫处组织附属实验学校疏散演练

发布时间:2016-06-17    点击:[175]

为了做好学校“防灾减灾”工作,加强中小学生安全教育,提高中小学生安全意识和自防自救能力。5月15日,保卫处协同附属实验学校,开展了中小学生安全知识专题教育和“防灾减灾”应急疏散演练。
在此次专题教育活动中,保卫处针对中小学生的安全特点,制作了展板,将安全常识、注意事项进行展示,组织学生阅读、观摩,让学生了解身边的安全隐患以及遇到灾难、安全事件的逃生和自救方法。下午5:00点,疏散演练开始,保卫处派遣保安在各楼梯口协助疏散,各班班主任在课堂上向学生讲解了疏散过程中的注意事项和逃生知识,特别是预防疏散过程发生踩踏事件。5:10分,疏散警报拉响,各楼层学生在老师的组织带领下迅速撤离教室,并按照指引路线有序疏散到操场安全地带。
最后,经过清点人数,全体师生安全撤离。仿真演习使全体师生亲身体验了在灾害发生时如何临危不乱,有条不紊地疏散,在保证自身安全的同时如何帮助同伴。
演练结束后,师生们纷纷表示,虽然平时对突发灾害也有一定的认识,可一旦到了灾害发生时极有可能手足无措,并因为自己原先的错误认知而在火灾中遭受不必要的伤害,象今天这样应急疏散演练不但令他们增强了自身的安全意识,更重要的是真正学会了如何躲避灾害危险进行自救,提高了抗击突发事件的应变能力。