保卫处开展冬季防火专题教育活动
发布人:系统管理员  发布时间:2013-12-01   浏览次数:17
2013年11月28日下午,保卫处组织了冬季防火宣传教育专题活动,在学生9舍西面的广场上举办了消防安全展板,同时在2号桥头浴室后面空地上,为我校大一200余名新生进行了消防知识宣讲及灭火技能演练。
2013年11月28日下午3点,200余名各学院选送的大一新生,在保卫处消防科工作人员带领下,来到一号桥头消防安全展板区,展板展示了有关的消防法律法规,日常中的消防安全常识,以及近年来学校所发生的一般火灾警示照片,通过照片与注解,使新生清醒认识到,火灾离我们并不遥远。( 2013年到至今,我校学生公寓发生2起一般火灾,全是学生粗心大意,离开寝室时使用的电器忘关闭电源,造成电器设备过热,线路短路引起)。
参观完展板,200余名学生来到事先设置的灭火演练场地,消防科工作人员为同学们介绍了灭火器构造和灭火原理,并按照灭火器的使用步骤:1除掉铅封、拔掉保险销,2、左手握着喷管、右手握着压把,3、在距火焰两米上风位置、弯作腰右手用力压下压把,左手拿着喷管对作火源左右摆动,喷射干粉复盖整个燃烧区,进行了灭火示范
消防知识宣讲完毕,灭火演练开始,随着演练口令的下达,消防工作人员点燃了事先准备好的易燃物,同学们分批次轮番练习使用灭火器灭火……开始时,面对熊熊燃烧的大火,同学们明显感到紧张和不知所措,随着演练的深入,通过消防科工作人员的指导,同学们逐渐掌握了操作技巧,熟练地拿起灭火器将火扑灭。
演练结束后,保卫处叶副处长、消防科吴科长对演练作了点评,对学生们积极参加消防演练给予了充分的肯定,也指出了存在的不足,并希望同学们在今后能主动、积极参与学校的消防安全管理,为消防部门献计献策,共同做好学校的消防安全工作。
举办这次消防安全专题教育活动,通过消防法律法规宣传,消防知识宣讲灌输,火灾事故警示展示,灭火技能演练,让学生明白了火灾的危害,提升学生的防火技能,对增强学生的消防安全意识起到了积极推动作用。       

演练现场

 

现场指导

演练灭火