西华大学2023年“11•9”消防安全宣传月活动总结暨冬季防火工作布置会圆满结束

发布时间:2023-11-27    点击:[166]

1123日晚西华大学2023年“11•9”消防安全宣传月活动总结暨冬季防火工作布置会在郫都校区四教报告厅举行。党委宣传部、党委学工部、党委保卫部、校团委、国有资产管理处、实验室与设备管理处、后勤服务总公司、资产公司、教育发展与科创服务中心和应急管理学院等活动主办单位负责人、各学院分管学生工作副书记、各学院师生代表和保卫部全体人员参加了本次会议。

会议现场

安全无小事,消防安全意识一刻不能放松。会上,学院代表们用ppt图文并茂的形式,汇报丰富多彩的活动情况,向师生员工们宣传了消防安全的重要性,其中建筑与土木工程学院学院老师代表展示在11.9宣传活动期间组织学院开展消防演练,以演促防的活动图片;音乐与舞蹈学院老师代表在会上展示了学生在班会上齐唱《消防兵之歌》,用歌声歌颂消防英雄无私无畏的奉献精神的视频;美术与设计学院代表展示“消防安全进学校,共筑平安防火墙”主题作品云展览的视频,让学生通过原创手绘、广告作品,将消防安全理念、知识和防范技巧等融入宣传和教育中。

土木学院代表汇报现场

通过消防安全宣讲比赛,建筑与土木工程学院荣获一等奖;美术与设计学院、文学与新闻传播学院、食品与生物工程学院荣获二等奖;音乐与舞蹈学院、材料科学与工程学院荣获三等奖,经济学院、能源与动力工程学院、体育学院、管理学院、马克思主义学院和法学与社会学学院获得优秀奖。

保卫部部长罗开春做防火工作布置讲话

最后保卫部部长罗开春对我校冬季防火工作布置提出新的要求:第一要提高认识,各单位要切实增强消防安全的责任感和使命感,以实际行动做好防范工作,消除隐患,确保校园安全。第二要强化担当,坚持以师生为中心,切实落实安全工作主体责任。全面提升火灾防控能力和实力,坚决杜绝涉校涉生重特大火灾尤其是群体性伤亡火灾事故的发生。第三要深化源头治理,构建群防群治消防安全网,以高水平安全服务学校高质量发展。要着力打造师生共建校园消防安全、师生共治消防安全隐患、师生共享消防安全环境的公共消防安全治理格局。第四要严格落实消防安全工作要求,大力加强消防安全宣传教育,消防安全要年年讲、月月讲、天天讲,做到警钟长鸣,不断提升师生的消防安全意识。让我们携起手来,共同参与消防安全工作,争做消防安全的宣传者、传播者和践行者,为创建优质的校园环境贡献自己的力量。